Buoni, sani, leggeri e con una spinta di sapore: sono gli asparagi!
Arrivano con la primavera e incentivano la creatività culinaria di chi ama sperimentare
Colorati e saporiti, gli asparagi non solo si prestano a tante ricette gustose ma sono anche fonte di elementi nutritivi e salutari. Allora scopriamo l’identikit di questi ortaggi primaverili!
asparagi
VARIETA’: in Italia vantiamo una ricca gamma di qualità di asparago. La principale distinzione si pone fra gli asparagi coltivati (asparagus officinalis), che troviamo più spesso in circolazione, e asparagi selvatici (asparagus acutifolius), più comuni nelle campagne in cui crescono spontaneamente.
Un’ulteriore differenziazione si pone fra le diversità varietà di colore. La pigmentazione contraddistingue le punte di questi ortaggi e in Italia possiamo trovare l’asparago bianco, rosa e verde.
Fra i più noti delle qualità di asparago bianco abbiamo quello di Bassano, di Cimadolmo, piuttosto che di Padova e di Rivoli Veronese. Per quanto riguarda l’asparago rosa il più famoso è quello di Mezzago, oggi simbolo della biodiversità agroalimentare della regione Lombardia. L’asparago verde è invece originario della città di Altedo, in provincia di Bologna, mentre quello viola è reputato fra i più dolci al punto tale che quello prodotto in Albenga può anche essere consumato crudo.
PROPRIETA’: Le proprietà benefiche di questo ortaggio primaverile sono davvero infinite. Sono infatti
- antiossidanti e antitumorali
- ricchi di fibre, vitamine e sali minerali (in particolare il cromo)
- diuretici e depuranti
- hanno un’azione preventiva nei confronti delle patologie cardiorespiratorie
- aiutano la digestione e il funzionamento dell’apparato intestinale
BENEFICI: proprio grazie alle loro proprietà il consumo di asparagi può aiutare nei seguenti casi di
- Ipertensione
- Glicemia
- Stipsi
- Patologie cardiovascolari
- Ritenzione idrica